今日も一日あごの近くが腫れていてつらかったです。あごの脇から首の脇までずっと腫れているよう。仕事でもけんけんがくがく言い合ったりすることもあって疲れました。

帰ってきて何か暖かいものが食べたいなあと思って、ありあわせの材料で蒸し豆腐を作ってみました。

豆腐半丁
豚肉80gくらい
卵1個
干ししいたけ一枚
長ネギ3分の1本
だし、塩

ゆでた豆腐と戻したしいたけのみじん切り、同じくみじん切りにしたねぎと細かくした豚肉を混ぜます。溶いた卵に出汁、塩で味付けたものを材料とあわせて、器に入れて30分ほど蒸します。


味は薄めでしたが暖かくてやわらかくてほっとする味でした。
他にも残っていたラタトゥイユに硬くなったフランスパンの切れ端を入れて温め、やわらかくして食べました。

少し元気になりました。

犬rururu