遅い時間の夕飯は。。。
にらねぎ焼き(鶏ひき肉入り)
切り干し大根の煮物(しいたけ)
大根と生しいたけのエスニックスープ
今日のそれぞれのお出汁は。。。
ねぎ焼きには干ししいたけの戻し汁と桜海老からと鶏肉から自然に出た出汁。
切り干し大根は切り干し大根の戻し汁としいたけの戻し汁。
大根。。スープは昆布の戻し汁と香港から買ってきてもらった干しえびを日本酒で浸したものをベースに、ナンプラーで味付け。
出汁をとる、というたいそうなことはしていません。ほとんど植物系の戻し汁を出汁として使っています。マクロビの本から得たものですが、便利でいいですね。
にらねぎ焼き(鶏ひき肉入り)
切り干し大根の煮物(しいたけ)
大根と生しいたけのエスニックスープ
今日のそれぞれのお出汁は。。。
ねぎ焼きには干ししいたけの戻し汁と桜海老からと鶏肉から自然に出た出汁。
切り干し大根は切り干し大根の戻し汁としいたけの戻し汁。
大根。。スープは昆布の戻し汁と香港から買ってきてもらった干しえびを日本酒で浸したものをベースに、ナンプラーで味付け。
出汁をとる、というたいそうなことはしていません。ほとんど植物系の戻し汁を出汁として使っています。マクロビの本から得たものですが、便利でいいですね。
rururu
我が家も、雪に閉じ込められて買い物に行けないので、家にあるものをさらえています。
レトルトカレーもあるから大丈夫さ♪
辰巳芳子さんのレシピは、説明そのものが美しいエッセイになっていて、心動かされますよね。
先日、いつもの魚屋で、さわらとまぐろを買っていたら、隣でまぐろを買って行かれたのが辰巳さんでした。
同じ店の食材を使っているとは!
レトルトなんて言ってちゃいけませんよね・・・