4月26日は早退してホールフーズスタジオのブニャンシカさんの単発クラスに行ってきました。
春のお弁当。
テーマが良いじゃないですか。春はそう、気候も良くなり、お弁当を持って外で食べたくなる季節ですよねー。
デザートもついたその日のメニューは

春の豆いなり
板麩の青菜ロール
ベジタブル・ピンチョス
たくあんナムル
甘酒あまなつゼリー

私は普段やらない細かい仕事がありそうな、板麩ロールに立候補。
戻した板麩を巻けるように開くのと、最後にフライパンで焼くところがちょっと気をつけなくてはならないところでした。味を含んだロールを焼くことによって、食感を加え、また味が外に出ないようにする、というのはおいしかったです。
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ベジタブルピンチョスにさしてあるのは味噌漬け豆腐(チーズ豆腐)です。
前からあこがれていたもの、ようやく口にしました。これ、絶対お酒のつまみにいい!と踏んでいましたが、その通りでした。早速家で作りました。

また5月1日にはこれらのメニューのまねをしたものを弁当にしてもっていきました。
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豆稲荷桜塩漬け添え(ただし、冷凍してあったおこわで)
小松菜胡麻和え
大根のみりん、酒即席漬け
新じゃがとモロッコいんげんのゆでたもの
高野豆腐と干ししいたけの煮物
イチゴの甘酒ゼリー(ただしこれは本物の甘酒。オリジナルは玄米甘酒でした。)
と、マクロビチックからちょっと離れてしまいましたが。。。
犬rururu