今日ようやく麹を手に入れて、中島デコさんのレシピで長い道のりの天然酵母を作ってみようとトライしました。
玄米粥→玄米甘酒→どぶろく→酵母(どぶろくのかすで)というもの。

デコさんの本にあるような電気釜がないので、保温はできず。
マスタークックという保温力の高い土鍋で、というのもありましたが、給料日一週間前の私の財布では買えず。。。
ということで前から使っていたご飯炊きの土鍋で。
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まずはお粥作り。
これは圧力鍋で玄米一合分作ったのを土鍋に移したところ。
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ここの米麹を加えました。なかなか見つからなくてようやく吉祥寺東急の地下で、玄米のものではなかったのですが見つかったので買いました。
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60度の発酵適温になるために時に温めながら、でも焦がしながら。。。
なめてみたら、まだ米と麹が融合していない状態でしたが確実に甘かったです。
香りはとても良いです。

でも焦がしてしまったり結構いい加減な感じですね。

いつが出来上がりなのでしょう。
そのままにしておけば冷蔵庫に入れても発酵は続いていくというのを経験者の方のブログで見ましたが。
誰か、教えてくれませんか?

犬rururu