週末から月曜にかけて、胃腸系の夏風邪に苦しみおじややスープパスタ(かなりふやけた)しか食べていなかったのですが、ようやく回復気味なので、冷蔵庫にあったものを早く使おう、と、また弱った体にも何んとか大丈夫そうな、ということで実家からもらったみょうがで簡単お寿司を作ろうと思いつつ帰ってきました。

帰ってきてまず友達のブログをみてびっくり。彼らもみょうが寿司!
私の予定していたものよりぜんぜんグレードが高いのですが、同じような嗜好をもっていたことにびっくり。

私のは簡易版で
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ごはんに梅酢にちょっと漬けたみょうがをまぶし、筋子と大葉、ごまはひねって。
寿司飯はきちんと作らず梅酢だけでOKです。変な甘みがなくてよい。
せっかく休めていた肝臓を少し湿らせました。

友達夫妻のは、買ったのかと見まごうほど!
嵐の中とってきた葉っぱの香りが移って、さぞや五感で味わうすしを堪能したことでしょう。
鎌倉wildlife

なかなか感心な食いしん坊っぷりですよ。

犬rururu