1月第一週に、ひさびさのメンバー、それもぜんぜん変わってないメンバーを迎えて新年会をしたときのメニューの記録その1.

2008010601.jpg
うに(瓶詰めだけど)をホイルにのせて焼いたのをのせたゆで卵(正月に訪ねたおばの家でおいしかった。飲む人には。結構喜んでもらえました。)
2008010602.jpg
買ってきた牛たたき(手抜きをするのを覚えました)
2008010603.jpg
前にも作りましたが、ホタテのこぶ締め。レモンでもしめます。私の尊敬する長尾智子さんの本から。
2008010604.jpg
豆腐味噌漬け。その前の週に遊びに来てくれた(その日もきていた)友達が気に入ってくれたので。写真はありませんが、もう一つ気に入ってくれたレバーペーストもこの冬3回目くらいですが、作りました。)
2008010605.jpg
これは箸が示したベストセラーでした。ただ蒸して塩しただけですが、素材がおいしいといいんだな、と。
2008010606.jpg
も一つ蒸し物。
犬rururu