明日は、ほぼ恒例になりつつある、高校時代の仲間との新年会。
うちでやったりほかの友達のうちでやったり。
明日はうち。だって、みなほとんど小さい子を抱えたお母さんで
(アラフォーですが)かつ仕事やっていたり(だからだよね)、
がんばる人たちなので、そして何より私がいつも実験料理を
食べてもらう人をさがしているので、うちでやってもらうのは
好都合(悪魔の微笑み。ふふふ。ウインク)。
独り者だからみんなよりひまなんだよう、とかいいながら、
実は皆に私の、「誰かのために作りたい!」欲求の犠牲に
なってもらってるかも。

何とか都合をつけ、一人で来れる段取りを組めた人は周りの
人(だんなさんとか親御さんとかにお願いして)集まる。
かわいい子どもをつれてくる人もいる。

そんなこんなしてようやく会える、だから楽しみ。

でも今ぐらいの年齢は、忙しくても、まあ、今生きる中では
大変だーと思いながらいろいろつらいこともありようやく
やっているかもしれないけど、それでもまだ何とか無理が
きくんだろうな、と思う。
つくづく無理がきく友達ばかりで幸せだと思います。
(遠くに住んでいる人たちはなかなか難しいですが)

これから年を重ねていく中で自分のことも、家族のことも
もっと負うことが多くなる時代が来るんでしょうね。
そんなときにはこうして定例会なんてできないかもしれない
けど、それでも連絡だけでも取り続けてほんの少しでも
お互いに支えになる、そこまでいかなくてもチョットの間
ほっとする、ような関係でいられればいいな、と思います。

今年の年賀状では「大学」の友達から、卒業20年だね、と
ありました。そう大学も記念の年。何かやりたいな。
学生時代によく見ていた東京サンシャインボーイズも、今年
15年ぶりにある劇場の閉鎖に関連して復活、と。
めもりあるいやー。

明日のめにゅう。
チーズ(ミモレット(そんなに熟成してない)&ブルーチーズ)
レバーペースト(お決まりの手作り)
アボカド豆腐(これから作る、間に合うか)
たこのマリネ
野菜&バーニャカウダ(野菜はセロリ、にんじん、うちの蕪、
サトイモ、ブロッコリー、レンコンくらいか。
バーニャカウダはこれから
作ります)
バゲット

煮豚&うちの畑のサラダ菜(煮豚はたった5分火を使うだけ。正月に
実家で教えてもらった。おいしかった。)
ベトナム風豚バラ&ゆで卵煮(昨年ベトナムに行ったので何か、と
あとから思い豚重なっちまいました。)

ブイヤベース(ムール貝、かにの出汁、アサリ、えび、白身の
魚、トマト系の味。)

あ、デザートがない。明日部屋の片づけが間に合えば材料は
あるのでパウンドケーキ焼きますわ。

犬rururu