2004年11月

今日のウクレレ

今日は3回目のレッスンでした。
復習すると、コードはC,F,D7,E7,かな。
ドレミの弾き方とそれをしめしたTAB譜の読み方。
練習曲は前回とおなじく「きよし。。。(先生が手書きで起こしたもので、題名を書いてしまうと著作権に触れるということ)」と「バラが咲いた」(こちらは本となって印刷されており、著作権料を払っているようです。)

いよいよ面白くなって(というか、まだレベルが低いから全部できるのからでしょう)きました。
LowGの弦も張ってもらって、メロディもできるように準備は整いました。
軽々と楽しめるようになりたいものです。

犬rururu

みつめあうひととき

誰かの眼を何も語らず、何もせずただひたすらその眼を30秒間みつめ続けたことがありますか?
その間相手も静かな心で自分の眼を見ていたということがありますか?

私は最近そんな経験をしました。生まれてはじめてのことでした。30秒って結構長いんですよ。たとえ恋に落ちた恋人たちでもこんな時間ただひたすら見つめあうというのはなかなかないのではないでしょうか。

9月10月と日曜の夜に3回行われた「パーソナルキャリアデザイン」というちょっとかたそうな題名のワークショップでした。
これからの仕事のキャリアをどう積んでいこうなんてことを想起するような題名と違い、内容はもう一度自分を見つめて自分を発見して、楽しく生きていく気づきになれば、というものでした。
(六本木ヒルズのアーテリジェントスクール。今月もやっています。)

初めて会った人とひざがくっつくくらいに近づき向かい合って座り、30秒間眼だけを見つめあいました。
その1回目は、相手が何を隠しているのかを探る、次の週に行われた2回目は相手のいいところを見つける。
それぞれ終わった後に自分の思ったことを交換しました。
私が言われたのは、1回目はまじめな人。2回目は頼れる人、この人についていけば大丈夫と思わせる安心感があるということでした。
まあ、人はいろいろな面を持っているので、その一部を言われても自分のことだ!と思ってしまったりするのですが。
人に安心感を与えられるといわれたのはうれしかったです。自信がなくて突っ込まれるすきがあるように思われるかも、と自分では思っていた部分もあったので。
その両面とも自分の本当の姿だと思いますが。

毎回40人くらいが大きな輪になって先生であるフランス人のフランソワを囲みます。
おもに音楽を使ったエチュードをやって、そこから自分が気づいたことを皆の前で話したり、パートナーに話したりします。
私も昔の経験を手を上げて話してみました。話しながら気持ちが高ぶってしまったことを振り返ると、まだその経験を乗り越えていないのだと思います。

長くはかけないのできょうはこれで。また。先生もなかなか面白い人でしたし。
犬rururu

冬じたく その1

genmo.jpg日曜日、近くの手芸用品のデパートみたいなところで(ユザワヤ)こんなものを買ってきました。
自分の手で何かを作ってみようというのは中学生のとき以来、数十年ぶり。
これを作るのは私にとってはまったく初めての挑戦ですが、できたらうれしいなあと思います。
できているものを買いたかったのですが、なかなかこれぞ!というものに出会わなかったので作ってみることにしました。素敵なカラーの原毛があったので。あと道具(マイクロファイバーのネット)がひとつ調ったら作り始めます。

さて、何ができるかはまた後日のお楽しみキラキラ
犬rururu

秋の色合い

家の近くの井の頭公園に行く途中のおうち。
inokashirakayabuki.jpg昨日の散歩途中で撮影。なんとも秋の香りのする色合いでした。茅葺屋根がいいですね。
先週は真っ青な空の秋晴れが多く、喜んでいましたがもう11月、冬なのかもしれませんね。
11月ってもう少し寒かったような気がします。木枯らしが吹いてコートの襟を立てながら、なんだか胸がきゅんとするような寂しさを感じるのが好き、というか、何か冬だなあとしみじみ思う瞬間です。
そんなときに暖かな部屋か喫茶店で飲みたいのはココア。一緒に飲んでくれる人がいればもっと温かい。
犬rururu

初の訪問客10人以上!

土曜日の晩は友人知人たちを家におよびして会合。
どこかお店でやっても同じなのかもしれないですが、計画するのも楽しいのでうちにお呼びしました。今年3回目。今回は過去最高の人数、10人をお迎えしました。
近々中国に行く予定なので、メニューの裏テーマは中国。
なんとなく中国を想起させるものをちりばめました。
以下メニューです。

えびのごま油を使ったマリネ
レンコンとねぎなどの黒酢炒め
有機野菜のスティックサラダ
かぶと菊、スモークサーモンのマリネ
カリフラワーとブロッコリー、カラーピーマンと
ホタテのホワイトソース掛けベークドプレート
豚肉とほうれん草のスティック春巻(友達が作ってくれました。揚げたて最高♪)
栗のポタージュスープ(皮むき2時間!)
上海点心師によるのんほおの水餃子(お取り寄せ)
アボカドとすずきのディップ
バゲット
チーズいろいろ
オリーブいろいろ
ワインいろいろ

あと参加した友人が
タンドリーチキン
すずきのマリネ
たまねぎディップ
オリーブサラダ
を作ってくれました。

話もかなり面白く楽しいひと時でした。

犬rururu

最新コメント
記事検索
プロフィール

drecom_rurururu

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ