今日は友達が来るので、ごはんを作りました。朝から銀杏を割る。今年初銀杏。
銀杏を割るのは生のままなのか、炒ってからなのか??今日は生でむきました。
不思議。半分で色が違います。甘皮はゆでたら剥きやすかったです。
メニューは
ゆず味噌田楽
きゅうり糠漬け(soulbirdちゃんのおもたせ)
衣かつぎ
さばの甘酢煮
柿なます
大根の皮のきんぴら
にんじんの葉っぱ炒め
まいたけとしめじのかぶら蒸し
栗と金時豆の玄米ごはん(写真なし)
さば、大根の葉、にんじんの葉以外は先週のBさんとCさんのイベントでの献立をまねしました。もちろんBさんの手の込んだスイーツはまねできませんでした。
うーん、ちゃんと和食を作るのは難しいですね。タイミングを合わせてすべて熱々で出すのも。ほとんど初めて作ったものばかり。まあ、秋の味覚は楽しめました。
今日の試食者、soulbirdちゃん、味見ありがとう。
soulbirdちゃんが持ってきてくれたベトナム出張みやげ。アルミのコーヒーフィルターがかわいらしい。練乳をカップに入れた後、じっくりと蒸らしながら垂らす濃い目のコーヒーはデザートにもなり、おいしかったです。ノンビリした午後となりました。
銀杏を割るのは生のままなのか、炒ってからなのか??今日は生でむきました。
不思議。半分で色が違います。甘皮はゆでたら剥きやすかったです。
メニューは
ゆず味噌田楽
きゅうり糠漬け(soulbirdちゃんのおもたせ)
衣かつぎ
さばの甘酢煮
柿なます
大根の皮のきんぴら
にんじんの葉っぱ炒め
まいたけとしめじのかぶら蒸し
栗と金時豆の玄米ごはん(写真なし)
さば、大根の葉、にんじんの葉以外は先週のBさんとCさんのイベントでの献立をまねしました。もちろんBさんの手の込んだスイーツはまねできませんでした。
うーん、ちゃんと和食を作るのは難しいですね。タイミングを合わせてすべて熱々で出すのも。ほとんど初めて作ったものばかり。まあ、秋の味覚は楽しめました。
今日の試食者、soulbirdちゃん、味見ありがとう。
soulbirdちゃんが持ってきてくれたベトナム出張みやげ。アルミのコーヒーフィルターがかわいらしい。練乳をカップに入れた後、じっくりと蒸らしながら垂らす濃い目のコーヒーはデザートにもなり、おいしかったです。ノンビリした午後となりました。
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