本日は冷蔵庫そうざらえ。今週のたな卸しの夕食。
最近頭の線がプチプチ切れているようで、作ったものも忘れていることが多く、冷蔵庫にあるタッパーをちょっと恐れながらあけたりするのです。。。
いちおうここに並んでいるものはまだ食べられるものばかりでした。
そして今週は複数の材料を一緒に炒めたり、マリネしたり、煮たりというものばかりであることがこうして全部表に出してみて分かりました。
何か今の心持ちが反映しているのかな?
変化が欲しいのか、いろいろミックスによる中庸を目指しているのか。。
ぼけぼけの携帯写真、そして盛り付けが相変わらず魅力的でないのですが。
ひじき、油揚げ、車麩の煮物
しめじ、パプリカ、玉ねぎ、長ネギのウォーターソテーwithオリーブオイルのにんにく揚げ
トマト、玉ねぎ、きゅうり、トマト、アボカドのこまごまサラダ(写っていなかった)
大根、トウモロコシ、豆腐、小松菜の冷たい味噌汁
瓜(夕顔という大きいの)、えび、豆腐、きくらげ、鶏肉の中華風炒め
さらに土用の丑の日が近いということで、うなぎのすし三種詰め合わせもつまんで。
チャンプルーって沖縄の、複数の材料でつくる炒め料理の名前ですが、それぞれのいいところを生かして、相乗効果で1+1=2以上のものを作る料理。
料理で面白いのはこの材料とこの材料は合わせるとよりいい、おいしい、っていうものを探すことですね。
今週は求道者だったのかな、私の胃袋。(おかげでちょっと体重増え気味)
最近頭の線がプチプチ切れているようで、作ったものも忘れていることが多く、冷蔵庫にあるタッパーをちょっと恐れながらあけたりするのです。。。
いちおうここに並んでいるものはまだ食べられるものばかりでした。
そして今週は複数の材料を一緒に炒めたり、マリネしたり、煮たりというものばかりであることがこうして全部表に出してみて分かりました。
何か今の心持ちが反映しているのかな?
変化が欲しいのか、いろいろミックスによる中庸を目指しているのか。。
ぼけぼけの携帯写真、そして盛り付けが相変わらず魅力的でないのですが。
ひじき、油揚げ、車麩の煮物
しめじ、パプリカ、玉ねぎ、長ネギのウォーターソテーwithオリーブオイルのにんにく揚げ
トマト、玉ねぎ、きゅうり、トマト、アボカドのこまごまサラダ(写っていなかった)
大根、トウモロコシ、豆腐、小松菜の冷たい味噌汁
瓜(夕顔という大きいの)、えび、豆腐、きくらげ、鶏肉の中華風炒め
さらに土用の丑の日が近いということで、うなぎのすし三種詰め合わせもつまんで。
チャンプルーって沖縄の、複数の材料でつくる炒め料理の名前ですが、それぞれのいいところを生かして、相乗効果で1+1=2以上のものを作る料理。
料理で面白いのはこの材料とこの材料は合わせるとよりいい、おいしい、っていうものを探すことですね。
今週は求道者だったのかな、私の胃袋。(おかげでちょっと体重増え気味)
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