2006年07月

チャンプルー祭

20060721gohan.jpg
本日は冷蔵庫そうざらえ。今週のたな卸しの夕食。
最近頭の線がプチプチ切れているようで、作ったものも忘れていることが多く、冷蔵庫にあるタッパーをちょっと恐れながらあけたりするのです。。。


いちおうここに並んでいるものはまだ食べられるものばかりでした。
そして今週は複数の材料を一緒に炒めたり、マリネしたり、煮たりというものばかりであることがこうして全部表に出してみて分かりました。
何か今の心持ちが反映しているのかな?
変化が欲しいのか、いろいろミックスによる中庸を目指しているのか。。
ぼけぼけの携帯写真、そして盛り付けが相変わらず魅力的でないのですが。

ひじき、油揚げ、車麩の煮物
しめじ、パプリカ、玉ねぎ、長ネギのウォーターソテーwithオリーブオイルのにんにく揚げ
トマト、玉ねぎ、きゅうり、トマト、アボカドのこまごまサラダ(写っていなかった)
大根、トウモロコシ、豆腐、小松菜の冷たい味噌汁
瓜(夕顔という大きいの)、えび、豆腐、きくらげ、鶏肉の中華風炒め
さらに土用の丑の日が近いということで、うなぎのすし三種詰め合わせもつまんで。

チャンプルーって沖縄の、複数の材料でつくる炒め料理の名前ですが、それぞれのいいところを生かして、相乗効果で1+1=2以上のものを作る料理。
料理で面白いのはこの材料とこの材料は合わせるとよりいい、おいしい、っていうものを探すことですね。
今週は求道者だったのかな、私の胃袋。(おかげでちょっと体重増え気味)

犬rururu

さみしいなぁ、やっぱり。。

長年愛用した大きなデジカメが壊れてしばらく。。。
やはりブログはデジカメの写真がないと寂しいですね。
今日はまるで飲み屋のつまみみたいな、カラフルなおかずも食べたのですが、そんなのもアップできず。
今日は
冷汁ごはん風(冷やした豚汁をかけた玄米ごはん)
納豆と大根おろしたれ
きゅうりのぴりから酢醤油漬け
トマトときゅうり、玉ねぎ、パプリカのレモンマリネ
ひじきの煮物
などを食べました。
トマトときゅうり。。はみんな細かく切って冷やしておいたもの。コーンのスナック(ドリトス)にのせて食べるともう、すっかり週末気分。

明日あたりは週末の外食を携帯撮影写真をのせられればいいなあ。
犬rururu

あじぃ~

朝起きると8時前にもかかわらず、かなり暑い。炎
もったいないなあと思いながらも冷房つけました。
しばしへばっていましたが、気を取り直して外の植木にも水をやらねばと葉っぱのしおれているバジルなどにお水をやりました。
ふと、ベランダから眼下を見ると。。。
おー、涼しげ、楽しそー!!
おうちの屋上にビニールプールを出して海パン姿の三兄弟(小学生~幼稚園くらい)が遊んでいるではありませんか!温泉
外にいるお父さんと大きな水鉄砲をしたり、ひたすらジャブジャブしたり。
見てるだけだけど、こちらも少し涼しさをおすそ分けもらいました。
そしてひたすら暑い小学生時代の夏休みの感覚を思い出しました。
じりじりじりじりとせみの声が聞こえてきたようでした。帽子
犬rururu

天然酵母パン習作、秀作せいぞろいの巻

先週土曜に持ち寄ったパンの写真を送ってもらいました。
KMちゃん、mhkさん、はその後もひたすら?精進しているようですから、次回が楽しみ。
20060708bread1-2.jpg
最初にあげて僭越ですが、私の、膨らまなかったパン。その分、目の詰まったものになってました。食べられないことはありませんでした。(酵母の香りもあり、まあおいしい)(玄米酵母)
もうひとつ、にぎり酒を粉に混ぜて作ったものもありました。こちらのほうが簡単でしたが膨らみました。
20060709bread7.jpg
AKちゃんの。酵母は途中まで作ったぶどうを断念して市販のものにしましたが、おからを混ぜて、ふんわかとしてほんのり甘い、AKちゃんみたいなパンをおいしくいただきました。
20060708bread5.jpg
mhkさんのパンは上のほうが焦げましたが、みっちりとした生地。この後薄切りしたのを再度焼いて赤ワインと一緒に楽しみました。酒飲みにうれしいパンでした。(ぶどう酵母)
20060708bread2-2.jpg
袋に入っているのがプロっぽいKMチャンのパン。(ぶどう酵母)
20060708bread2.jpg
上の白い粉は上新粉をはたいたそうです。こげにくくなるとか。レーズンと胡桃が入っておいしかったです。
20060708bread3.jpg
持ち寄りのサイドディッシュたち。手作りの酢やジャムもあり、またKWさんがハーブのきいたレモン酒を持ってきてくれたりと、手作り、発酵もの、に興味がわいた一日でした。
後半飲んだくれで失礼しました。それだけ楽しかったということですぅ。>参加者の皆さん
犬rururu

こねてみました

七夕の夜、毎年の習いながら空は曇っています。
でも遠くに小さな東京タワーが見えるのでそれほどの曇りでもないのかな。
織姫と彦星は雲の上で短い逢瀬を楽しんだでしょうか?

こちらは明日の天然的酵母パンの会を控え、種をこねてみました。
20060707tane1.jpg

20060707tane2.jpg

10分強こねてこんな感じ。ちょっとぶつぶつが残っているかな。
この大きさを覚えておいてください。明日の朝には膨らんでるかな?
期待ラブ
地粉200、普通の強力粉100、塩小さじ1、酒粕大匙2です。
酒粕の元はちょっとすっぱい味になっていて、ここ2,3日は瓶のふたを開けてもちょっと元気なかったので心配ですが。。。
では又明朝。
犬rururu

最新コメント
記事検索
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ