伊勢のおじさんから赤福のついたちもち(朔日餅)が届きました!
何だか疑心暗鬼だった自分でしたが、ちゃんと送ってきてくださった。
うれしい。
6月は麦のおもち。麦手餅。
毎月異なるという包み紙。素朴な麦の版画。
あけると赤福の文字が。
結構ボリュームのあるおもちが6個。
包み紙の裏を見ると麦について。友達にきくところによると、二毛作の麦が収穫された後、稲を植えるそう。その前の収穫は麦秋というのですね。一般的に認識されているシーズンは初夏だけど、収穫のあるときのことを秋と呼ぶのでしょう。
おもちの箱には麦の粉も入っていて、一言添えられていました。
雅味のある、麦かきをお召し上がりください、ということで。
家にあった三年番茶を煮出して、麦粉、お砂糖、ちょっぴりお塩を入れて混ぜました。何だか懐かしい味でした。
来月もお願いしたいけど、送ってくれるかなあ。
おじさん、疑ってゴメンナサイ!
何だか疑心暗鬼だった自分でしたが、ちゃんと送ってきてくださった。
うれしい。
6月は麦のおもち。麦手餅。
毎月異なるという包み紙。素朴な麦の版画。
あけると赤福の文字が。
結構ボリュームのあるおもちが6個。
包み紙の裏を見ると麦について。友達にきくところによると、二毛作の麦が収穫された後、稲を植えるそう。その前の収穫は麦秋というのですね。一般的に認識されているシーズンは初夏だけど、収穫のあるときのことを秋と呼ぶのでしょう。
おもちの箱には麦の粉も入っていて、一言添えられていました。
雅味のある、麦かきをお召し上がりください、ということで。
家にあった三年番茶を煮出して、麦粉、お砂糖、ちょっぴりお塩を入れて混ぜました。何だか懐かしい味でした。
来月もお願いしたいけど、送ってくれるかなあ。
おじさん、疑ってゴメンナサイ!
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